<< 遮水工資格制度ページへ戻る

平成 18年 2月 14日
日 本 遮 水 工 協 会

更 新 講 習 案 内

現在、日本遮水工協会では『最終処分場における遮水システム』の遮水工事に従事する施工管理技術者の技術の向上、施工技術者の水準の確保を図ることを目的として、1〜2級遮水工管理技術者・施工技能者技術検定・実技試験を、実施しております。
この検定・試験の合格者は、所定の手続きおよび講習により技術検定合格証明書が発行され、「1〜2級遮水工管理技術者、1〜2級遮水工施工技能者」と称することができます。当該資格は、3年毎の講習を受講することにより、認定証が更新されます。

1.更新講習該当者

1〜2級遮水工管理技術者および1〜2級遮水工施工技能者検定を有する資格者の内、平成12年までに当有資格者が更新講習を受けることにより、今後3年間の資格更新を得ることが可能となります。

2.受講申込書類の受付期間

平成18年2月1日(水)から平成18年2月15日(水)まで(締切日消印まで有効)
簡易書留(申込者個人名)による郵送申込みまたは所定金融機関への振込みとします。

所定金融機関名:みずほ銀行 芝大門支店
普通口座:1897947
口座名:日本遮水工協会資格制度

振込み手数料等は受験者負担です。

3.受講手数料

受講内容

受講手数料
募集人員
備 考
遮水工管理技術者 1および2級 15,000円 50名 複数受講の場合は10,000円加算
遮水工施工技能者 1および2級 15,000円 50名

遮水工管理技術者1および2級の両方の資格を有する者は遮水工管理技術者の更新講習を受講。
遮水工施工技能者の1つ以上の各種資格を有する者は遮水工施工技能者の更新講習を受講。
遮水工管理技術者および遮水工施工技能者の両方の資格を有する者は、両方の更新講習を受講。
【例】 遮水工管理技術者および遮水工施工技能者を受講する場合15,000円+10,000円=25,000円
※第3回 札幌地区開催は「遠隔地特別開催」のため、各申込者ごとに別途追加経費として5000円/人を申し受けます。

4.受講申込方法

(1)提出書類

1. 受講申請書・・・・・同封の指定用紙(様式1)を使用のこと
  2. 受講者票 ・・・・・同封の指定用紙(様式2)を使用のこと
  3. 写真・・・・・たて5.5cmよこ4.0cmの脱帽正面、上半身を写 した申請前6ヶ月以内の鮮やかなもの1枚(スピード写真、不鮮明な者は不可)を申請書に貼付のこと。
  4. 本籍地が確認できるもののコピー・・・・・ 運転免許証、保険証、住民票などのコピー、外国人の場合は外国人登録済証明書。
  5. 受講手数料払込書のコピー受験申請書(様式1)の貼付欄に、剥がれないよう所定箇所を糊付けしてください。
  6. 1〜2級遮水工管理技術者、1〜2級遮水工施工技能者 合格証明書の写 しまたは登録証の写し
(2)提出方法

受講関係書類一式を封筒で、簡易書留郵便により事務局宛に送ってください。二人以上の同封提出、及び直接持参は固くお断りします。なお、提出書類及び受講手数料は原則として返却いたしません。ただし、受講資格のない方及び書類不備などにより受講できない方、あるいは2月22日までに文書による受講辞退届け出があった方に限り、受講手数料から必要経費を差し引いて返還します。

5.受講通知

受講通知(受講票)は、講習実施日前に事務局から本人あてに送付します。
2月22日をすぎても受講票が届かない場合には、必ず事務局に問い合わせてください。連絡がない場合は欠席扱いとしますのでご了承下さい。

6.講習日時及び講習地・講習の内容

(1)講習の日時及び講習地

本年度(平成17年度)は、今回の第2回(大阪)、第3回(札幌)で終了です。

更新種目
講習日 講習場所
第2回
大阪
1〜2級遮水工管理技術者 平成18年2月25日(土)
13時00分〜16時00分
(入室時間12時45分)
太陽工業株式会社 本館地下講堂
大阪市淀川区木川東4−8−4
TEL06-6306-3095
1〜2級遮水工施工技能者
第3回
札幌
1〜2級遮水工管理技術者 平成18年3月11日(土)
札幌市内(会場未定)
1〜2級遮水工施工技能者

試験会場の都合により希望受講地の変更をお願いする場合があります。その場合には本人へ直接お願いのご連絡を致しますので宜しくお願いします。

(2)講習の内容

最近の法改正、処分場の動向、遮水シート取扱いマニュアル等について講習します。

7.更新登録証交付

1〜2級遮水工管理技術者・施工技能者検定登録証(更新版)」は講習当日に交付いたします。が、手続きが遅れた場合は事務局から本人宛に直接発送されます。

外国籍の方については、外国人登録済証明書に記載された氏名(本名)が合格証明書に記載されます

<< 遮水工資格制度ページへ戻る